Isaac
Mizrahi和Max Azria黯然離開了紐約秀場;Marc Jacobs等大牌也因艾琳颶風的影響不得不推遲秀演時間。同時,受到9‧11恐怖襲擊10周年紀念日的相關威脅,曼哈頓林肯中心戒備森嚴,潮人們不得不冒著可能遭受恐怖襲擊的危險聚集而來……盡管如此,時尚的氣息還是席卷了紐約。當地時間9月8日,2012春夏紐約時裝周如期登場,其間舉行了近250多場秀和派對拉開了又一個時尚馬拉松季節的序幕。本組稿件 記者 龐亞斌 採寫
A 記者觀察
紐約,儼然已是“主場”
一直以來,紐約就被國內時裝精們譽為“福地”。許多華裔設計師在這裏嶄露頭角,更多的中國姑娘從這裏開始了超模生涯,當然,還有蜂擁而至的明星藝人……
隨著中國臉孔越來越受到國際時尚圈的青睞,兩三年前還苦苦盤點中國模特出鏡率的媒體和時尚博主們,今年也失去了興趣。只因如今中國臉孔已成為常態,昔日只是點綴的中國軍團,終于殺進俄羅斯軍團和巴西軍團稱霸的模特圈。有評論認為,中國龐大消費市場驅使的羊群效應是亞洲臉所向披靡的重要原因,當然東方模特的素質越來越好也是事實,中國面孔搶佔市場是早晚的事,只是大家不曾預料,它會來得如此兇猛。
今季天橋上,除了劉雯、孫菲菲、秦舒培、奚夢瑤這些熟悉的名字,劉旭、高國芝、王詩晴、廖詩宇、張雪等也紛紛加入,讓中國軍團變得更加強大。設計師方面,中國國際時裝周組委會、中國服裝設計師協會與紐約時裝周主辦方簽訂戰略合作協議後,吳青青帶著他的原創品牌VLOV飄洋過海,演繹了男裝的深V 誘惑。
時裝周是設計師的秀場,也是明星名媛們的舞臺。除了國際章、國際鞏、國際范這些常客,越來越多的中國臉孔出現在秀場前排。這一季,霍思燕、何炅、夏雨、張雨綺等人空降紐約,更有趣的是,作為中國平民it girl——嗆口小辣椒姐妹也來到了紐約,讓中國臉孔從臺上到臺後,從明星到草根都有了足夠展示。
B 秀場趨勢
各種復古 各種印花
潮流這東西似乎每年都在變,又好像從來沒有太大的變化。其實,只要掌握各種細節,要緊隨潮流並不是多難的事。
海洋風
本季紐約延續了海洋係風格,最明顯的趨勢是泳裝在成衣上的運用。Jason Wu就為襯衫加入了高腰緊身短褲,用正式的面料打造出倣連身泳裝的斜角褲型,正式的翻領襯衫配輕盈的褲裝,中和得恰到好處。Rag &Bone打造海灘上的街頭混搭風,即使不下水,依然可以穿Bikini。半透明潮流,內搭熒光色係的Bikini,顏色透過外搭的透明或網紗材質釋放出來,亦有光感科技面料來突出主題。
運動風
Alexander
Wang這一季色彩鮮艷了起來,用網眼面料套裝、素色印花賽車夾克、緊身運動長褲將運動風進行到底。顯然,“大王”對紐約時裝周有著強大影響,包括Rag &Bone、Helmut Lang等品牌,均可看出街頭運動風的痕跡,健康又時髦。就連貝嫂都“運動”了一把,當然她也不會放棄最愛的極簡而奢華的風格,用透明絲綢材質制作梨形防風夾克,在沙漏形禮服中加入尼龍肩帶、D形金屬環元素和橙色、海軍藍的撞色設計,運動元素也變成了強勢、性感的代名詞。
復古風
復古與時尚倣佛孖生仔。今季,1970年代風格的V形條紋、1940年代復古圖案及日本和服的復古元素都被再次運用。就連擅長印花圖案DVF也以寬松流暢的剪裁、簡潔利落的中性風潮與華麗張揚的印花,將1960年代的優雅格調演繹成現代都市女郎的新裝。Derek Lam更是把1950年代必不可少的針織設計搬上秀場,棱紋或蜂窩狀織紋彩色毛衣罩衫,無論是單獨欣賞還是搭配裙裝,都相當優雅。
印花當道
各類印花元素是這一季紐約T臺上許多品牌都試圖嘗試的手法。BCBG的幾何拼接圖案為經典的飄逸連身裙注入了新的活力。L.A.M.B則用幾何圖案和印花元素來詮釋搖滾范兒小妞的新格調。人們發現,印花元素的運用不僅是波普、田園或者民族風,Jason Wu就用明亮鮮艷的絲綢面料結合印花薄紗來詮釋優雅、幹練的風格。不過,印花並非畫龍點睛的利器,也有看上去不怎麼樣的,比如Custo Barcelona的3D電腦印花,除了亂還是亂,看多了還真有點頭暈。
C 達人說
找模特更是找繆斯
kathy(時尚博主):這一季紐約給我印象最深的是Rag &Bone秀場。孫菲菲、劉雯、秦舒培和雎曉雯四位中國新生代模特同時亮相,22歲的孫菲菲更是被知名秀導Ashley Brokaw欽點為開場模特。這也造就了今年紐約時裝周上的“中國時間”,成為今季紐約的一個小高潮。
網上潮流雜誌
‧ Model
Agency 其實,Rag &Bone秀演本身也很給力。倣佛一個奇異的外太空怪胎,帶著1970年代的波希米亞迷幻風和1990年代的運動chic,集多家之大成而不掉本。孫菲菲開場穿的那件藍色帽衫裙,非常有大都會的活力,說不定就是明年春天的火熱單品呢。
模特方面,一直看好孫菲菲,身材纖細,有著嘟嘟嘴,讓人過目不忘。其實,對于設計師來說,他們不僅僅是尋找一副衣架子,更是在尋找繆斯。空有一張好面孔,一副好身材的模特,已無太大市場。個人覺得中國模特的崛起只是一個時間問題,至少在身體素質上,豐滿凹凸的洋妞在這個行業中並沒多大優勢,而中國姑娘卻恰恰適合。
D 花絮
抵制嫩模
都說出名要趁早,不過,在紐約時裝周前夕,CFDA主席Diane Von Furstenberg卻再次站出來呼吁設計師們不要雇傭16歲以下的低齡模特。為防止模特們虛報年齡,她還要求參加面試的模特制作一個身份證,並希望所有模特經紀公司不再推舉不滿16歲的模特給設計師們。上季,Diane就曾因發現請了一個只有15歲的模特 Hailey Clauson而鄭重道歉。
3D噱頭
這一季紐約最大的噱頭估計就是Norma Kamali秀上展出3D效果的服裝。據說,服裝的所有細節都可以看到,而看秀者在家裏的電腦上就可以看到和秀場上同樣的效果。Norma Kamali在準備過程中,制作了一個短片和一本服裝圖冊,利用3D技術使人們可以帶上紅藍3D眼鏡來觀賞。
其實,3D秀還存在一些問題,去年Burberry秋冬秀的3D效果,得到的評論褒貶不一。Mugler品牌的創意總監Nicola Formichetti想出了另一種3D效果的做法。他為Mugler品牌繆斯Zombie Boy設計了一個阿凡達形象,這個形象將穿著Formichetti設計的皮夾克走時裝秀。Formichetti將把秀做成一個視頻,展出在7英尺大的屏幕上,看秀者不需要佩戴3D眼鏡就能在iPad上改變觀看的角度和速度。
秀場還是婚禮?
“也許這就是真的哦——從精神層面上來說。”Imitation of Christ秀場變成了一場“婚禮”。布滿鮮花的場地、可愛的小花童、神父……當新郎掀起身穿婚紗的紐約名媛Lydia Hearst的頭紗時,人們甚至有些恍惚,難道身為美國傳媒業巨頭赫斯特家族繼承人的Lydia Hearst就這樣結婚了?
因經營不善停工近三年後,Imitation of Christ品牌重回創始人Tara Subkoff手中,作為品牌“復活”的慶祝,Tara別出心裁地選擇了用“婚禮”的方式,邀請好友Lydia Hearst扮成新娘,其他女模扮成伴娘,展示品牌新一季的手工禮服。
Tara可謂是商業氣氛濃重的紐約時裝周上的一個另類,她始終希望自己能重回手工制作服裝的狀態,“我的每一件衣服都要花費上百小時的手工時間,我喜歡這樣做,因為我不想看到時裝周上所有作品都包含著商業味道,至少要有一些為藝術而創作的作品”。網上潮流雜誌
‧ Model Agency
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