不管經濟如何敗壞,九一一後十年的世界局勢如何不穩定,老百姓的日子仍得照過,而這也反映在甫登場的紐約2012春季時裝周中。設計師們在服裝上雖呈現一片盎然春意,但也注入許多實用及多功能性的概念,伸展台上的時尚不再只是遙遠不可及的潮流,已成為讓人混搭發揮自我的趣味舞台。
「花,絕對是明春最潮的主題。」華裔知名設計師張惠源(J Song Way)指出,今年登場的時裝周上,多位設計師運用了花的概念,而她也恰以「鮮花的力量」作為新季主題,展現春天的意境。國際知名設計師譚燕玉 (Vivienne Tam)受訪時也指出,明春最in的色彩,除了永不退流行的白色,明亮的紅、珊瑚、柑橘、藍、橘黃等色,是明春必備色彩,「明亮、純色是展現活力的最佳選擇。」兩人異口同聲指出,明春必備(must have)的服飾物件「連身洋裝(dress)」,譚燕玉建議不妨在衣櫥增添數件各種剪裁的小夾克和短褲,搭配出春天的氣息;張惠源也建議包括一件純白華麗的上衣、女性化的裙子以及高質感的洋裝,她認為各種剪裁的長褲也是明春百搭的必備品。
一連八天的紐約時裝周,服裝設計師不論在色彩的運用、手染印花、幾何圖案,針織、刺繡、珠串或是輕柔貼身的絲綢、亞麻、絲絨,都被大量運用在巧思中,即使是男子時尚,也以色彩傳達萬物欣欣向榮的生命力。
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今年還有不同於以往的特色:在往年,對於絕大部分的消費者而言,想在服裝周過後便擁有設計師新款服裝幾乎是不可能的任務,通常時裝品牌專櫃可能僅先針對部分下訂單,不然就是要等到年底才會將春裝上架,不過今年消費者將發現有所不同。
不論是國際知名鬼才設計師Marc Jacobs,或是DKNY,在紐約時裝周展飾的明春新設計,民眾不用跑百貨公司或設計師專櫃,在網路上就可訂購。
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「立即擁有最新潮服飾」對以往享受優先擁有權的名人來說,撞衫的機會大增;但事實上卻頗受設計師歡迎,因為不用等到來春,就可以立即知道自己所設計的服飾是否受歡迎。根據萬事達卡顧問公司(Master Card Advisor)消費調查指出,儘管股市一蹶不振,民眾對於包括珠寶、高端服飾等昂貴商品的購買力卻持續增加,自今年1月至8月上升了7.3%。
今年也是時裝周首次在視頻網路YouTube上設置專屬視頻「YouTube Live Runway」,以即時播放的方式,讓無法現場觀賞的人也可以透過網路掌握最新時尚與流行。
DKNY設計師唐娜凱倫認為網路正影響著時尚:讓消費者看到新季商品的同時還能擁有,將是未來服裝界的趨勢,「設計服裝旨在慶祝流行季節—是立即慶祝,不是等個半年」。
2012春季服裝周9月初在紐約粉墨登場,近百位設計師展示他們對春天的禮讚,之後春季服裝周將移師至倫敦、米蘭和巴黎。
五彩紛呈的春天 「穿」給你看
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「色彩!各種顏色都能展現春天的意像!」華裔服裝設計師譚燕玉(Vivienne Tam)在受訪時表示,明春的服裝潮流將在各種色彩上展現繽紛的時尚感,她說,健康環保風逐漸吹向服飾業,越來越多有機材質的布料出現在時裝運用上。她今年首次針對瑜伽運動與中國知名品牌李寧體育用品公司合作推出「OM」瑜伽運動服飾,不但96%皆以有機材質製成,更以紫、藍、紅、橘等色彩,詮釋「運動也可以很時尚」的概念。
譚燕玉熱愛瑜伽,認為瑜伽與打坐幫助她鎮定心神、放鬆心情,為她帶來活力,因此譚燕玉以「禪的花園」為來春概念設計出充滿生命力又不失沉穩的服飾。譚燕玉春裝上有著柑橘色的花瓣、如竹般的翠綠、如天空的寶藍等亮眼色彩,再以亞麻、棉質、絲綢等材質層層雕塑出服飾的立體感。雪紡紗輕柔地裹覆住女性的優美曲線,帶出1970年代的復古風,柔和的長絲巾、披肩以及水袖,在走動間如微風般在身邊波動。設計精美的服飾總予人太過柔軟或太女性化之感,但譚燕玉完美拿捏掌握服飾結構和輕柔材質之間的平衡,讓春天的Vivienne不失女人味,同時增添空靈的禪意。
說到顏色,原本就是以大膽色彩知名的BCBG當然把握春天,盡情揮灑。時裝周第一天登場的BCBG為紀念九一一的十周年,除了樣式大部分是其一貫的A線條洋裝、百褶裙,也在以大地色為主色的基調上,添上許多亮橘和嫩黃象徵重生(rebirth)。
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對於設計師Nicole
Miller來說,黑色不再是流行主色,「明春的時尚不是黑色為主調、穿插其他顏色,而是五彩才是主角,黑色是點綴。」她的用色也頗為大膽:藍色的西裝式外套和馬褲上有著橘色的直紋線條,桃紅色絲質襯衫,有著紫色搭配在肩、袖和腰際;有金粉效果的紫羅蘭色緊身褲上是紛紅、紫、黑的幾何圖形,另外一件絲質連身褲以橘紅幾何圖案拼貼出炫爛效果,設計師在胸口、腿側和足踝搭配黑色運動拉鍊,增添一絲活力。
一向以鄉村風格為主的湯米黑飛格 (Tommy Hilfiger)在春天的服裝中增加了現代藝術,讓整個系列的設計看起來活潑許多。與其他以淺彩慶賀春天的設計師不同,黑飛格使用較多重色如暗紅、芥末以及深秋橘,長洋裝是不規則如同拼貼般的結合數個色彩,不貼身的剪裁、寬大的袖口,予人一種「可以立即出旅行」的恣意感;白色長褲在小腿部分以粗邊的嫩黃、淺橘到稍細的寶藍、紅、黑層層圈住,彷彿穿著腳步也輕盈了起來。
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即使經濟不景氣,Oscar de la Renta仍然是以貴氣萬千的華麗風格粉墨登場,他以豔紅、金黃、墨綠、深紫等重色系,結合細緻的刺繡、多層次裙擺、寬口喇叭褲或是中式羊皮短外套,整體呈現出的是輕盈歡快的感覺。不過即使雍容華貴,他的一席白底無袖緊身洋裝上排列著怒放的綠葉紅花,和以大地色為主調的條紋束腰絲質洋裝,都頗讓春天上班族心動。
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春天除了用色彩呈現繽紛,不少設計師直接以百花為意表象徵。被稱為「第一夫人御用設計師」吳季剛(Jason Wu)推出的新春設計仍維持他一貫令人讚賞的沉穩、優雅與細緻,偶爾增添在裙擺衣袖的水墨大瓣印花以及粉嫩的粉紅,讓人眼睛為之一亮。
吳季剛2012春裝在女性優雅上添加豐富的活力,偏粉的過膝嫩桃紅蓬裙後方拉長至地面,讓穿者宛如一朵綻放的鬱金香;及膝窄裙的腰際以同質荷葉邊輕柔包覆,後方荷葉邊俏皮如緞帶垂落至小腿,盡顯少女的青春氣息。他的晚禮服設計不論是寶藍色系繫著黑色細腰帶,或是黑白系列,都有簡單大方的氣派,而背後白色上衣的深V拉至腰際,黑色落地蓬裙拉長了穿者的線條,更是整件晚禮服的亮點。
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王薇薇(Vera
Wang)的春季新裝幾乎是面面俱到:從走上紅地毯的禮服、以運動為發想的緊身系列,到概念時尚設計全部出籠,系列服裝以羽毛般輕盈的多層次為設計基調。今年王薇薇在裙子上,多在腰部周圍作了裝飾短裙;晚裝長裙裙擺以紫羅蘭色、粉紅、一點點鵝黃為背景,印著若隱若現的大朵玫瑰,讓人難以轉開目光。
不吝在服裝設計上展現女性力量的她,出席她2012春裝展的嘉賓也幾乎是各領域佼佼者:有黑人女歌手碧昂絲,真人秀女星金卡達夏(Kim
Kardashian),還有美國前國務卿梅德蘭‧歐布萊特(Madeleine Albright)。
華裔設計師張惠源(Way Zen)今年以「鮮花的力量」(Fresh Flower Power)呼應對春天百花爭鳴的讚賞,以JSong為品牌的她一向以筆下設計的服飾,表達對追尋生命的美好以及對大自然的崇尚。26 套服飾維持她一貫純真質樸的風格:八分袖V領米色薄外套上鑲著朵朵蓮花,嫩藍色的高腰洋裝、柳絲從腰間輕洩而下,亦或是以鏤空設計的嫩綠洋裝,層層的裙邊走動中宛如葉片隨風擺動。
從紐約市起家的DKNY,2012春裝展也顯得非常紐約,設計師把秀場搬出林肯中心大帳蓬,伸展台後方大門敞開,以紐約大街和路旁停著的黃色計程車作為舞台背景。DKNY設計師運用大量碎花印花,但在剪裁上展現精準俐落,碎花可以是外套搭配七分長褲的上班風,或是長外套佐以寬邊遮陽帽,也可以是腰際緊縮的運動外套,讓小碎花不再只走鄉村路線,也可以很時尚。
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花的表現不是只在於花型,也存在著少女般的夢幻王國裡。擅長打造繽紛魔幻世界的Anna Sui原本就很符合新一季的時尚,她的多件洋裝更有著1940年代好萊塢風格:及膝而合身的馬甲式紅色印花洋裝,腰間繫以蝴蝶結樣式的黑色皮帶,黑底印有白色花瓣紋路的高領窄身套裝,讓人聯想早期好萊塢明星的風采。Anni Sui招牌的蝴蝶化作花瓣,在極短的短褲甚至是絲襪上翩翩起舞,複雜而華麗圖樣的針織無袖上衣搭配同質七分袖衫,一件牛仔短外套上鑲著星星、月亮和單排紅心扣子,奇幻之中洋溢豐富的青春色彩。
另一位設計也是充滿少女情懷的是祖母級設計師Betsey Johnson,以七彩小金屬片縫製的多款洋裝在伸展台上隨著模特兒的律動閃閃生姿,宛如夜店女王;胸際繫著淺粉紅蝴蝶結的白色平口露肩洋裝以及緞面印花短蓬裙的造型充滿女性甜美氣氛,但設計師也以骷髏頭和重金屬耳環與蕾絲做出意外的搭配,而幾件休閒風格的長版T恤上印著設計師本尊做鬼臉的頭像,更是令人莞爾。
運動休閒當道 春裝注重實用性
春天是萬物復甦的象徵,在時裝的詮釋上,還有什麼比運動更能展現欣欣向榮的活力?明年春天的時尚吹起運動風,也一定有幾款以休閒為主的設計。除了譚燕玉另創瑜伽運動潮牌「OM」,不少設計師在春季時裝的設計上,不時夾雜充滿活力的風采。
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Rag & Bone的新裝把時尚和運動結合得最為徹底。不論是外套、長褲、七分褲裙,無袖上衣、襯衫甚至眼鏡、高跟涼鞋,都注入了運動元素,於是我們可以看到幾何圖案平口上衣和亞麻短外套,搭配運動造型的芥茉色絲質七分褲以及登山露趾涼鞋,看起來意外地幹練;寶藍色半透明襯衫中搭配亮橘色運動小背心,以及仿賽車手的齊膝緊身褲,也有時尚的亮點。
另外潮牌VPL以常見於潛水服裝上的合成橡膠為材質,剪裁成小外套和緊身褲,貝嫂(Victoria
Beckham)推出線條流利的藕色絲質連帽外套;Alexander Wang以網狀材質的口袋為設計穿搭出運動時尚,另外還有登山用的多功能小背心和短褲,以往在運動員身上才看得到的造型細節,都運用在時尚之中。
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有一類設計雖然不被視為明年流行的風潮,但可能是下半身體型不佳女性的福音。多位設計師不約而同的推出長版衫搭配緊身褲或運動褲,讓大多胖在下半身的亞洲女性來春也可穿得很時尚,幾款輕柔不貼身的長版衫設計,一方面展現女性美,一方面又巧妙地掩飾了下半身曲線不佳的缺憾:
Helmut
Lang淺藍圓領的長衫剪裁從左邊大腿處斜斜地延長到右邊膝蓋,貝嫂的米白色寬肩帶緊身上衣、下擺是一圈絲質飄逸的A線條短裙剪裁,柔柔地落在膝蓋上方;而Rag& Bone則是斜肩不對襯絲質長版衫,另一肩罩著透明薄紗。
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時裝周通常一年僅辦春、秋兩場,因此想要知道明年夏天海灘上流行什麼,在此次時裝周可以嗅出一二。明年夏天的海灘女郎們可能會穿得比較保守,但更有設計感,因為包括Marc Jacobs、DKNY、Michael
Kors、鄧志明(Peter Som)以及Tommy
Hilfiger推出的女性泳衣,全是一件式(One Piece)設計,幾乎不見過去幾年的比基尼樣式。不過一件式泳衣讓設計師有更多發揮創意的空間:樣式從平口、深V,高腰、側面鏤空或是設計假口袋等變化多端,並以素面、拼貼、豹紋、大片印花、小朵碎花等圖案凸顯設計的重點。
包裹了一個冬季 粉肩秀腿通通露
雖然春天離我們還遠得很,但想像脫下穿了整個冬季的大衣,似乎得小露個香肩或是換上小短褲,才能表達回暖的喜悅。平口的、露肩的,只要是無肩帶的上衣、洋裝和禮服,都出現在多位設計師的春裝中。有別於1990年代萊卡材質的小可愛,設計師們在平口露肩做了許多別緻的嘗試。華裔設計師林能平(Phillip
Lim)以淺紫色設計的絲質露肩上衣,腰側設計稍多的絲綢隨風輕飄,既能修飾身型,也展現春天感。
另一位華裔設計師林達克(Derek Lam)以加州夢為春裝主題,他的一款平口露肩黑色晚裝,上半身收緊至臀部散開,裙擺輕盈停在小腿肚。羅夫羅蘭、Marc Jacobs、Tibi等設計師也有多款平口露肩的小洋裝及晚禮服,讓女人在性感之中呈現典雅的美感。
明春的裙擺不論是A字裙、窄裙或是俏皮的蓬裙,大多規矩地落在膝蓋或以上;但是突顯美腿的短褲長度則普遍向上提升,不但僅遮住一點點大腿,部分設計師更將底線拉至臀線,配上一雙高跟鞋,大大拉長了腿部的視覺長度。
譚燕玉以禪之花園的設計以及羅夫羅蘭的新裝,即有多套西裝搭配短褲的穿著,突顯男裝女穿的性感。譚燕玉的設計中不論是黑絲西裝外套搭配長度僅至臀下的短褲裝,或是短褲裙和長度幾乎與褲長相同的橘色西裝系列,都讓男裝女穿中帶有濃濃的性感風情。
Diesel的短褲則可能連臀線都遮不住。在多款銀、金、綠等亮皮的短褲設計中,模特兒穿著的襯衫下擺很乾脆的露至褲口下方,反而營造出另類的多層次之感。
大包包VS粗跟高跟涼鞋
平易近人的不只是海灘上的表現,也呈現在服飾配件設計的用心。意識到經濟尚未回穩,精緻小巧的晚宴包和搭配晚禮服的小包包不復見,反而有許多上班外出兼適用的中型及大型揹包、手提包,實用性令人驚喜。
Alexander
Wang今春的服飾走運動風,新款包包設計也走類似風格,伸展台上展示了黑、白兩色的斜揹式寬邊肩帶束口背包,高級皮革剪裁和細部的網狀設計,讓它不受限於運動時才能用。貝嫂也推出皮革和潛水材質設計的大型手提包,黑色與橘色相間看來俐落,而純橘色的手提包很有春天氣息。
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冼書瀛(Zang
Toi)時裝展上也有數款硬皮手提包,寬底以拉鍊收口的樣式分純黑與金黃兩色,看來相當實用;Marc Jacob的包包以空間作創意,除了中規中矩的橘、藍、白相間橫條紋包或是針織包外,還有放滿東西呈正方形的束口細帶手提包,俏皮和設計感兼具。
不論是休閒、出席派對或是上班服飾,明春搭配的鞋子都有共同的特徵:高。粗跟的、細跟的、露趾的、繫帶的,都可以至少讓人高個三吋。吳季剛以足踝前繫著蝴蝶結的黑色細跟露趾搭配如花盛開的晚禮服;Nicole Miller以彩虹般的三吋寬布料覆在腳踝處,腳背上以淺藍、粉金和桃紅交織成露趾鞋面,穿出春天的燦爛。
單純的白 也有無數風情
在時裝周最後一天壓軸登場的羅夫羅蘭(Ralph Lauren)無疑為這一周以來被挑起的繽紛五彩心情,作了一個乾淨沉穩的句點。羅夫羅蘭推出的春季新裝以柔和的象牙白、銀白、粉白、純白、米白點綴粉綠、粉藍、珊瑚、藕色等,搭配出萬種風情。他運用了大量的絲綢、雪紡紗,打造出專屬於女性的柔和線條,卻又保持了簡單俐落的風格;並善用羽毛短大衣、披風、印花絲巾和裝飾著長流蘇的大背包營造典雅氣氛。
時裝設計師Rachel Roy也以白色為基調,設計出適合踏青野餐、參加晚宴、工作、與好友來個親密約會等各式服裝,這位出生加州的美國設計師這次的新裝作品,讓人忍不住想起梁家輝1992年主演的電影「越南情人」(The Lover),描述1929年一位中國富家少爺在其時仍屬法國殖民地的越南,與15 歲法國小姑娘的愛戀情慾。女主角偶爾戴著男式束著黑絲帶的寬邊帽、身穿合身及膝的絲質衣裙,偶爾穿著亞麻色無袖洋裝、腰上繫著黑色細皮帶,濃濃的法式復古情懷,都展現在Roy的春季新裝裡。
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不過白色雖然百搭,但有些設計過了頭,反而變得難登大雅之堂。由Olsen Twins創立的The Row明春設計一系列白色洋裝、晚宴服和休閒服,但一襲絲質淺藍印花的連身褲裝、腰間繫著鬆緊絲帶,怎麼看也像是剛從床上睡醒時穿的睡衣;而運用精細刺繡、鑲珠和以亮片拼貼出春天嬌美洋裝的Jenny Packham,也有以刺繡短褲搭配肩部和袖口鏤空的絲質短上衣,純白的設計幾乎是踩在女性內衣的底線上遊走,令人捏把冷汗。
有展現歐洲浪漫風情的新裝,也就有呈現非洲豪邁英姿的設計。華裔知名設計師冼書瀛(Zang Toi)運用黑、灰、卡其等大地自然色彩,點綴大氣的金色刺繡營造北非風情,第一套服飾是沙漠色系的絲與亞麻混合製成的平口無肩長褲禮服,搭配傘狀及地長外套,32K金的金葉片豪氣地在外套下擺圍成一圈,甫出場即獲得熱烈掌聲。冼書瀛十多年前曾在北非一遊,對豔紅的夕陽、寶藍色的天空和一望無際的棕色沙漠印象深刻。
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服裝周最後一天登場的Michael Kors也以非洲風情為主題,層層包覆的結構、大地色系的設計,斑馬紋、鱷魚皮、竹編寬邊斜背包,繫至小腿肚的羅馬露趾涼鞋等,其中手染織布的洋裝彷彿被風吹拂的沙漠,經年累月形成如蛇狀的沙紋,相當美麗。
因三次非洲之旅促成這次設計的Kors建議,即使明年沒機會去一趟非洲,也可以在衣櫥裡購置一件手染繫腰帶的長外套,寬大斗蓬或是毛織布的裙子,或是在夏天換上一件豹紋緊身泳裝,也可以穿出非洲風情。
西裝也能很休閒 男人的時尚
時裝展可不是只為女性專屬,剛落幕的紐約時裝周裡,多位設計師為剛陽的男性新裝混揉了春天的柔和,部分配件頗為實穿。
考慮到各行各業男性的穿著需求,2012年男性在正式西裝的比率大為減少,取而代之的是高品質的材質,剪裁舒適、帶點運動訴求的設計,並以色彩點綴出春天的活力。更重要的是,男性新裝在細部設計上更著重不經意感,讓男士們即使千挑萬選精心搭配,也帶有一絲隨性,不會給人「太愛打扮」的壞印象。
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材質上設計師們採用尼龍與純棉的混搭,多位設計師都推出柔軟的運動衫設計,例如美式休閒時尚品牌Nautica即以「沿著加州海岸的旅行」為主題,防水泳褲上有著帆船、貝殼,棉布的格子條紋衫,船形皮革涼鞋等,呈現出沙灘男孩/男人的風情。Perry Ellis則走休閒風,半捲袖子的亞麻西裝外套配上海灘褲、黃色針織外套與卡其農夫褲等,都展現十足休閒心情。
即使是整套西裝,也以輕盈的布料製成,Simon Spurr、Duckie Brown、Yigal Azrouel等人皆設計了系列男性西裝,分別以不同材質混搭強調休閒感;湯米黑飛格則以牛仔布料的單排扣西裝搭配尾端捲起的牛仔褲及紅色休閒鞋,在在皆紓緩了西裝予人的嚴肅和沉重的形象。在多個伸展台上,男模們多以慵懶休閒的步伐,呈現男性新裝的概念。網上潮流雜誌
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